el_gato_rochas


Константин Щеников

записки дикого, но приручённого


Previous Entry Share Next Entry
Теперь и с клавесином!
el_gato_rochas


Завтра с Лизочкой снова играем Реджио и Анонима.
Честно говоря, вдохновение от первого знаомства с музыкой первого у меня сменилось некоторым равнодушием после отстраненного прослушивания результатов. Со стороны, и правда, звучит немного пресновато, на любителя. Те подробности и изыски, которые меня восхищали как-то незаметны, контрасты неярки. Сейчас, попробовав то же самое с клавесином мы с Лизой поняли, что просто эта музыка именно клавесинная! То, что отличает клавесинный аккомпанемент от органного - возможность использовать фигурации - добавляет к констрасту динамическом и регистровому отсутствующую градацию - контраст фактурный! И это фантастически попадает в стиль, почти моцартовский (какой же Моцарт или Карл Филипп Эммануэль Бах без фигураций?)
А в фа-минорной нижние ноты в органных пунктах звучат не как труба, а как колокол, что добавляет совсем другой меланхолии, совсем иной трагизм...

А может, это у меня просто эйфория от нового звучания? Это будто новая музыка и новое знакомство.






  • 1
если дозволено сказать: мне тоже кажется, что с органом не очень удачное сочетание, хоть и хорошо вы играете. Разве что, может быть (предполагаю) если очень коротко на органе играть. Непрерывное ровное звучание органа, на мой слух сводит на нет усилия фразировки на архелютне, и тембры не складываютя, а звучат поодиночке, так что элемент взаимодействия инструментов на слух не воспринимается.
Но уважаю поиск :)

Вам всегда дозволено! :)
Хм... А мне вот как раз нравилось совместное звучание лютни и органа, какое-то оно благородное и сбалансированное, но, видимо, не для этой музыки, надо другую поискать. Местами Лиза там и играет достаточно коротко, мы пытались из штрихов максимум разнообразия выжать.
С клавесином пока ощущение, что как ни крути, а клавесин забивает - у него атака щипковая же, только жестче. С органом комфортнее было играть в этом плане.

совместные начала хороши и благородны, да и вообще много красивого, но иногда лютня, скажем, делает фразу и уходит, а в органе остается ровное звучание "без намерения".

У меня, к сожалению, нет подходящего лексикона на этот предмет.
Но, вот, знаете, бывают черно-белые фотографии с вуалью, которая уменьшает прорисовку и контраст, мало белых мест. Что-то в этом роде, чуть нехватает совместных моментов тишины.


Да, понимаю, о чём Вы! Это интересно, надо потом поиграть и посулшать на этот предмет.

  • 1
?

Log in