el_gato_rochas


Константин Щеников

записки дикого, но приручённого


Previous Entry Share Next Entry
(Само)Воспитательное
el_gato_rochas

Совершенно прекрасное эссе.

Книги - это то, что сможет сделать Человека из простого homo sapiens.

Мне как-то в голову не приходило задумываться, почему я такой странный, но во время одного кухонного диалога накануне отъезда из Москвы меня спросили об этом снаружи и тут я как раз задумался. Вернее, думать эту мысль я не стал, конечно же, но вопрос записался где-то в памяти и сейчас пазл сложился.
Аккурат после участия в "Игре о Душе и Теле", ещё "нераспакованный" сидел и был расспрашиваем Антоном про то, как я стал заниматься старинной музыкой и музыкой вообще.
Он сказал, что это надо было записывать на видео, как человек в бабочке, которую надо завязывать руками, рассказывает про то, что учился в школе, которая занимала 3е место по уровню преступности среди всех учебных заведений маленького северного промышленного городка с населением около 100 тыс человек, уступив лидерство соседней школе и сантехническому ПТУ, но оставив позади местный универ, обиталище местных небожителей, а так же ПТУ плотников-столяров, гоняков-нефтяников, автослесарей и кулинаров, и все остальные школы.
Мы быстро нашлись в диалоге о домашних библиотеках, которые родителями комплектовались исключительно собраниями сочинений.
- А Пушкин красненький был?
- Ну конечно!
- А Лермонтов синенький?
- Ага! У нас ещё Некрасов был, сиреневенький такой, его отец очень любил, они из соседних деревень.
(Кому в детстве интересно под чьей редакцией у него дома собрание сочинений?)

Я с детства был странным, потому что читал не по программе, а по любви и не знал дороги в библиотеку, потому что дома и так было всё. Но я не очень помню откуда во мне взялась эта любовь.
Сейчас надо снова взять себя в руки и возобновить эту приятную привычку брать в руки книги, подавать пример сыну и заодно самому немного вочеловечиться. А то успеваю в последнее время только с планшета и почту... Мне немного нехватает профессиональной мечтательности, а то я слишком упёрся в воспитание ремесла.

  • 1
Костя, я думаю, достаточно очеловечиться, а вочеловечились Вы уже, можно сказать от рождения (а некоторые считают, что и раньше) :)

на самом деле я про другое: у вас сегодня (11 июня) в Александровском театре должны показать в последний раз "Красный табак" Джеймса Тьерре.

Если хоть какая возможность попасть есть - постарайтесь. Не много я такого видел. Бинокль с собой пригодится, кроме общей сценорафии работают детали - мимика, жесты. Слов - ни одного, пантомима, музыка, танец, эксцентрика, цирк. И этим языком - история о Повелителе мыслей и слов. Смешно и весело поначалу и абсолютно трагично к концу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account